Unpacking repose sur un principe tout bête : prendre possession d'un nouveau chez soi en déballant ses cartons. Ce qui se révèle plutôt relaxant et amusant, nettement moins fastidieux que le faire pour de vrai, et j'avoue y avoir pris un certain plaisir, d'autant plus que je viens tout juste d'emménager et que j'ai déménagé de très (trop !) nombreuses fois au cours de ma vie.
L'intention derrière le titre est de raconter en filigrane une histoire, au travers des lieux dans lesquelles notre protagoniste emménage, des objets déjà présents et de ceux sortis des cartons (avec un écran de fin presque trop explicite à mon goût).
La présentation en album est à ce titre ingénieuse (même si je trouve curieux de lui donner un titre avant de découvrir que notre protagoniste est une fille).
Mais si j'ai trouvé l'expérience agréable - et recommandable ! - je n'oublie pas qu'il ne s'agit pas vraiment d'un jeu (la seule contrainte est de placer les objets avec logique sinon, une fois tous les cartons vidés, le jeu nous invite à déplacer ceux cerclés de rouge avant de passer à la suite) et que l'affaire se termine en 2h30, sans que rien n'incite à y revenir. A presque 20 € le jeu c'est quand même un peu maigre.
Mon avis aurait sans doute été plus sévère (et peut-être à tort) si je ne l'avais pas joué via le Xbox Gamepass.