Certains me trouveront insensibles, mais j'ai pas été touché par ce que raconte le jeu.
Le fait de raconter une histoire via les objets est une vraie réussite, c'est un peu ce qu'est la narration environnementale appliquée aux objets. On connait dans les AAA les objets à récupérer que l'on peut examiner et accompagnés d'un texte pour enrichir l'univers (Uncharted, Tomb Raider, The Order 1886...). Hé bien c'est ce principe sans avoir besoin du texte et cela raconte une histoire complète et compréhensible. C'est un peu avec des gros sabots parfois mais c'est largement excusable, au vu de la façon de narrer il serait facile de passer à côté d'éléments trop subtils. Rien que pour cette réussite le jeu mérite la moyenne.
Le hic c'est que cette histoire est relativement inintéressante et vraiment clichée.
Bon déjà l'appart avec son petit ami qui est tout gris et qui ne lui laisse pas de place, c'était gros sabots mais ok. Et après quand elle retourne chez ses parents je me suis dit "Bon si ensuite elle se met en couple avec une fille et que c'est le bonheur coloré contrasté avec le garçon tout gris ce serait vraiment trop cliché". Bon ben en plein dedans... 🎯
Sur le gameplay c'est évidemment assez basique, au début c'est vraiment agréable, très chill. On a une petite musique calme, on range nos affaires, c'est reposant pour l'esprit et un poil addictif. Une théorie sur le côté addictif de Tetris est que nous cherchons toujours l'ordre et le jeu nous envoie sans arrêt des éléments de désordre. Là on a ce côté mettre de l'ordre, mais avec un nombre fini de choses à ranger.
Il y a quand même des irritants, notamment des objets parfois difficile à distinguer comme ce magnet koala ou des logiques de rangement étrange comme ce panier à linge qui ne doit pas être mis par terre à côté du bac à linge sale mais par terre à côté des toilettes 🤔 . Surtout ça devient quand même un peu lassant et répétitif au bout de 2 heures.
Globalement donc une bonne expérimentation mais qui en reste à ce niveau notamment car l'histoire racontée ne m'a pas intéressé, ce qui donne un jeu moyen.
Pourquoi pas ce même genre de concept en VR ?