J'étais certainement un peu naïf, mais voilà, j'avais été happé par le charme des premières présentations d'Unravel, que ce soit à la gamescom 2015 (en "behind closed doors"), ou tout simplement à travers les différents screenshots du jeu.
Ça me fait un peu mal de le dire, mais au final, Unravel n'est pas si bon que ça. D'abord, le gameplay est assez répétitif, avec des mécaniques peu variées et pas si ingénieuses qu'on aurait pu l'imaginer.
Il faut sans cesse jouer du lasso de laine pour trouver où s'accrocher, puis résoudre des successions d'énigmes un peu redondantes à base de déclenchements, avec notre fil rouge.
Et c'est à peu près tout.
Ajoutez à cela une certaine rigidité dans les déplacements du personnage et un rythme un peu mollasson, et vous comprendrez qu'Unravel a raté le coche.
N'espérez pas non plus y jouer avec de jeunes enfants en vous disant que vous allez passer un bon moment ensemble : c'est plutôt ennuyeux à regarder, tout en étant déjà trop corsé pour laisser les enfants s'amuser avec.
C'est dommage, d'autant plus que la réalisation est assez impressionnante, avec des décors et un rendu charmant, le tout accompagné d'une bande-son très sympathique. Mais c'est insuffisant pour devenir un vrai bon jeu.