Parmi les jeux indés, des pépites on en trouve mais un jeu comme What Remains of Edith Finch ça ne s'oublie pas.
Plutôt amateur d’expériences courtes et intenses plutôt que longues et répétitives j'ai trouvé en ce jeu quelque chose de bouleversant, beau, triste et poétique. Tout ce ressenti s'est fait à travers la narration bien sûr mais au delà d'un simple simulateur de marche, le jeu nous raconte une histoire à travers son gameplay.
Un gameplay fun mais efficace,simple mais original, adapté à chaque histoire racontée. Le gameplay participe au côté poétique des tristes histoires qui nous sont racontés et nous permet d'incarner les dernière actions des personnages avant leur mort.
Ainsi une forme de lien et d'empathie se créée entre le joueur et les personnages qui nous sont présentés. Un lien qui sera certes de courte durée mais assez puissant pour ne pas nous laisser de marbre face à l'histoire racontée.
Finalement, on avance dans le jeu avec conviction conduit à la fois par notre curiosité d'en apprendre plus sur la famille de notre héroïne et notre envie de jouer d'une manière différente à la prochaine histoire.
Beaucoup de leçons sont à tirer de ce jeu vidéo. Mais au delà de ça, c'est une expérience accessible à tous qui ne peut laisser indifférent. Arrêter d'en lire les critiques et lancez le jeu !