J'ai joué à la version PS4 du titre (introuvable en neuf seulement une semaine après sa sortie, entre ça et la switch, le japon aurait-il des problèmes de gestion de stock ?)
C'était le premier épisode de la série Ys pour moi, et j'ai pas l'impression que ça m'empêche d'apprécier l'histoire, en gros on reprend le perso principal et on ajoute une poignée de persos en guests, mais c'est un peu près tout.
Non pire en fait, cette ambiance d'épisode filler empêche de s'impliquer pour un héro qui devrait être prêt pour l'épisode 9, et qui ne peut tomber amoureux d'une héroine que l'on est sûr de pas revoir au prochain épisode.
Pour ce qui est du jeu c'est un action-rpg en monde ouvert. Mais attention, monde ouvert petit budget avec des zones séparées par des temps de chargement (court). Le meilleur exemple que j'ai pour situer le jeu, ce serait xénoblade. Mais un xénoblade en moins ambitieux.
Justement parlons en de l'ambition. J'ai l'impression que Ys 8 fait parti de ces jeux dont le business model est de d'abord sortir sur vita avec un coup de développement moindre, pour ensuite sortir sur ps4 et élargir leur marché. L'intérêt étant de vendre des jeux plutôt modestes sur ps4 et pouvoir sortir l'argument, "non mais si c'est pas très beau, c'est que c'était pour la vita". Et ces temps si j'ai l'impression que c'est très courant au Japon.
Mais bon, même si je déplore l'idée, c'est pas facile de sortir un rpg sur ps4 quand FF15 pour le noël précédant. Et même si j'ai été surpris de voir un jeu moins ambitieux qu'un xenoblade sorti sur wii il y a déjà plus de 5 ans, tout n'est pas à jeter.
Le jeux est rapide et dynamique. Graphiquement, il a beau ressembler à un remake de jeux wii, ils ont mis le pâté sur le système de combat, mieux je trouve que le xénoblade auquel je le comparais.
Il y a en gros deux types de passages qui permettent de faire joujou avec le gamplay du jeux. Une partie ou on controle une équipe de perso et une partie ou on controle un seul perso.
Et autant la partie équipe était sympathique, autant j'ai surkiffé la partie 1 seul perso.
Dans cette partie l'avancement est constitué de combats de boss et d'énigmes, le tout pensé pour nous faire comprendre les subtilités du gameplay. Jusqu'à un boss final qui nous implique en tant que joueur, lui aussi une grosse tuerie.
C'est dommage qu'une grosse partie de ce passage soit optionnel car c'est ce que le jeu à de mieux à offrir.
Et sinon pour l'histoire, jrpg oblige.
C'est un ramassis de cliché de perso d'anime japonais. Pas énervant si on a un penchant pour les mangas et autres animés. Mais sinon, ça va vous gonfler, au moins pour la partie d'exposition des persos au début du jeu (trop longue d'ailleurs).
Bon après l'histoire se fait de révélation en révélation, pas toujours évidente à voir venir.
Globalement l'histoire est dans la moyenne bonne partie de se qui se fait un scénar de jrpg, mais ce sera pas la claque de votre vie.
Ah, btw la musique est plutôt rock/éléctro mais ça passe très bien durant les moments de bravoures. Par contre elles sont pas nombreuses, une par zone seulement.
En conclusion, je sais pas si il a beaucoup d'rpg et encore moins d'a-rpg qui valent le coup sur ps4, donc si vous pouvez, jouez à ce jeux. Après c'est pas un nier ou un FF, mais bon faut parfois savoir apprécier les oeuvres plus modestes.