Mon curé pendant la guerre de trente ans
Je suis tombé là-dessus par hasard, il était mis en évidence chez Smith et il me fallait un bouquin, alors ce fut celui-là.
L'histoire est assez classique, une ville de braves américains (une petite ville d'honnêttes gens hein, pas comme ces fumiers de New-Yorkais) est transportée en Allemagne en, devinez, oui, 1632 !
Le contexte est donc la guerre de trente ans, période de tolérance au cours de laquelle Zaz aurait été lapidée si elle avait osé chanter sa joie et son bonheur dans le tripot germanisant du coin.
Le brave groupe d'Américains et les travailleurs de la mine locale (fermée par un méchant patron qui venu de la grande ville) vont donc devoir réapprendre à vivre comme à l'époque et se mêler des affaires du monde. C'est donc parti pour de la tolérance et des batailles contre les infâmes tyrans (et ouais les Français en prennent plein la gueule).
L'Amérique n'a pas vraiment d'histoire, certains auteurs facétieux en profitent donc pour la réécrire et je peux vous dire que ça se serait passé autrement si les Ricains avaient été là !
Entendons-nous bien, ce bouquin n'a pas vraiment d'intérêt, mais il permet de mieux comprendre l'idée que se font les Américains d'eux-mêmes et de leurs valeurs. Ils semblent persuadés de pouvoir apporter la paix dans le monde avec des tartes aux pommes et un fusil à pompe.
Avec leur bonne volonté, ils sont capables d'apporter la démocratie et la libre-entreprise en quelques années, ce qui n'a pas manqué de faire sourire le lecteur cynique que je suis.