J'ai lu ce livre car on m'avait dit qu'il s'agissait d'un classique parmi les classiques.
Alors bien entendu il faut replacer l'auteur dans son contexte et se dire que ce mec est quand même un visionnaire. Il a vu des choses à son époque qui aujourd'hui se réalisent d'une certaine manière.
Mais malgré tout ça le livre n'est pas passionnant. Je l'ai même trouvé déprimant. C'est peut-être en ça qu'il est réussi. Orwell me décrit un monde dégoûtant où tout n'est que manipulation des masses par les médias et une classe dirigeante. Effectivement on est en plein dedans ! Mais je m'attendais à plus.
Alors c'est vrai que si dans son quotidien on n'était déjà pas conscient de ce phénomène, effectivement ce film est une révolution. Malheureusement pour moi, ce livre ne m'a rien appris que je ne savais déjà. J'ai donc beaucoup plus jugé son côté roman que son côté visionnaire. Et côté roman il se faut se l'avouer c'est quand même pauvre.
L'anti-héros ça ne me touche pas. Jusqu'à la moitié du bouquin, l'intrigue tient la route et la romance cachée nous tient en haleine. Mais une fois qu'il se fait choper, sincèrement c'est juste une longue descente aux enfers mais qui ne débouche sur rien et c'est peut-être ça que j'ai trouvé dommage.
A la fin on ne trouve rien, c'est un peu mon sentiment. Un peu triste, non ?