Je pourrais décrire ce livre comme un manifeste de la haine.
La société actuelle en 1984 (livre écrit en 1949) est surveillé à l'extrême avec des télécrans permettant de voir chaque interlocuteur. le système social est tripartite avec un Big Brother comme maître suprême. Ce système social qui se manifeste dans la guerre totale opposant les trois puissances planétaires fonctionne sur la peur, la haine, la violence, la guerre illimitée et le contrôle total.
Aimeriez-vous être dénoncé par votre propre enfant à la police de la pensée et mourir fusillé le lendemain après avoir été torturé. Enfin c'est ce qu'il se dit dans le parti.
Mais à travers cette fresque horrifique, l'amour peut exister en contournant les règles, car il y aura toujours quelqu'un pour les contourner...
Ce livre a été pour moi agréable à lire ; enfin après 80 pages. le temps pour moi de ne plus prendre ce livre comme un roman, mais comme un manifeste sociologique prévoyant l'avenir d'une société où le contrôle est exacerbé.
Ce livre de science-fiction commence à se faire vieux, mais est toujours d'actualité.
Bref si vous aimez les ambiances pesantes et la quête du soi et de la vérité, foncer sur ce livre.