Big Brother... Tout le monde connaît la phrase "Big Brother is watching you". Nous devons ce concept à George Orwell et sa principale oeuvre, 1984! Ce livre nous plonge dans un monde totalitaire où l'individu est constamment surveillé et où la liberté d'expression n'existe plus. Atteint de tuberculeuse, Orwell nous livre dans 1984 une oeuvre sincère où l'écrivain exprime ses peurs de dérive du système impérialiste britannique.
En début de livre, Wintson, personnage principal du livre, tente d'écrire ses pensées malgré la surveillance du terrible Télécran. Un court passage de quelques lignes résume à lui seul le livre et sa complexité: "Au futur ou au passé, au temps où la pensée est libre, où les hommes sont dissemblables mais ne sont pas solitaires, au temps où la vérité existe, où ce qui est fait ne peut être défait, De l'âge de l'uniformité, de l'âge de la solitude, de l'âge de Big Brother, de l'âge de la double pensée, Salut! Le crime de penser n'entraîne pas la mort. Le crime de penser est la mort." Efficace et magnifique!
Selon Aldous Huxley, notre monde n'aura le choix qu'entre 2 solutions dans le futur: "ou bien un certain nombre de totalitarismes nationaux, militarisés, ayant comme racine la terreur de la bombe atomique, et comme conséquence la destruction de la civilisation (ou, si la guerre est limitée, la perpétuation du militarisme) ; ou bien un seul totalitarisme supranational, suscité par le chaos social résultant du progrès technologique." La dernière solution est celle décrite dans son livre Le meilleur des mondes. La première solution, avec la perpétuation du militarisme, est celle envisagée par George Orwell dans 1984. Quand on a lu les 2 livres, on ne sait que choisir!!