Spécialiste français de l'œuvre d'Agatha Christie, l'auteur et critique littéraire François Rivière s'associe avec le réalisateur Nicolas Perge pour co-écrire ce court roman "policier" inspiré de la fameuse disparition d'Agatha Christie à l'hiver 1926.
Fiction basée sur des faits réels et des personnages existants, "Agatha, es-tu là?" fait notamment intervenir Arthur Conan Doyle, véritable héros du livre, partant à la recherche de sa jeune consœur avec l'aide ponctuelle d'un médium, le vieux Doyle s'étant passionné pour le spiritisme à la fin de sa vie. On aura droit en outre à de brefs caméos de JM Barrie et de Dorothy Sayers.
A mes yeux, il s'agit d'un livre ni fait ni à faire, sans véritable intérêt : ce n'est ni un pastiche d'Agatha Christie, puisque rien ou presque ne rappelle le style de la Reine du crime, ni une véritable reconstitution sérieuse des évènements, tant le mélange de fugue et de kidnapping proposé en guise d'explication apparaît à la fois confus et fantaisiste, donc peu convaincant au final.
Au lieu de creuser davantage les principaux protagonistes, les deux auteurs préfèrent multiplier les personnages secondaires, de sorte qu'on ne s'attache à personne et qu'on se demande a posteriori l'intérêt de convoquer tel ou tel intervenant (à l'image du journaliste Seymour Donahue, par exemple).
De plus, les dialogues m'ont semblé faiblards, quand ils ne sonnent pas carrément faux.
Trop bref pour être vraiment ennuyeux, "Agatha, es-tu là?" propose une documentation minimaliste sur le contexte de la disparition de Christie, qui pourra peut-être donner envie au lecteur d'approfondir la question de son côté (avec notamment le film "Agatha" signé Michael Apted, lui aussi centré sur cette intrigante disparition).
Ca reste bien peu...