Amos
Amos

livre ()

Le livre d'Amos est une collection de poèmes fortement personnalisés, mais divers et parfois quelque peu contradictoires: Iahvé va punir Israël, mais le ramènera tout de même de l'exil et l'installera définitivement dans la Terre Promise.

Le feu des appels au châtiment par Iahvé des vices d'Israël continue à brûler dans le livre d'Amos. Des menaces de fléaux bien dans la tradition (incendies, sauterelles...) sont proférées contre les ennemis d'Israël, mais aussi contre les Juifs infidèles aux rites.

De précieux détails pittoresques sur la vie quotidienne et l'environnement rehaussent de leur vigueur une expression déjà emportée.

A nouveau, le "Jour de Colère" apparaît: celui où Iahvé exercera pleinement sa vengeance.

Le rythme obstiné et mordant de ces imprécations, la rude beauté des images poétiques signalent ce livre comme l'égal des plus grands écrits prophétiques.

le 25 févr. 2011

Le Cantique des Cantiques

Erotisme Biblique

Le public français contemporain, conditionné à voir dans la Bible la racine répulsive de tous les refoulements sexuels, aura peut-être de la peine à croire qu'un texte aussi franchement amoureux et...

le 7 mars 2011

Gargantua

Matin d'un monde

L'enthousiasme naît de la lecture de Gargantua. Le torrent de toutes les jouissances traverse gaillardement ce livre, frais et beau comme le premier parterre de fleurs sauvages au printemps. Balayant...

le 26 févr. 2011