Je suis très attirée par la science-fiction mais je suis le plus souvent déçue par ce que je lis. J'aime surtout la science-fiction qui développe les conséquences sociales, comme ici.
L'idée est originale, même si j'ai eu peur pendant les 200 premières pages que le constat en reste là. La moitié du livre met en place les personnages, une intrigue et les principes d'une république Eusistocratique. Le bouquin est assez court, donc une fois tout ça posé les choses s'accélèrent et l'histoire se termine assez vite. C'est efficace mais ça donne l'impression de lire une nouvelle plutôt qu'un roman.
Tout n'est pas parfait, les personnages ne sont pas suffisamment étoffés par exemple, ce qui fait que j'ai eu parfois du mal à "croire" à leur motivation. L'intrigue manque aussi d'originalité mais l'addiction à la capsaïcine, la perception originale du monde par "V" et sa façon d'évoluer dans un univers évident pour elle mais pas pour le lecteur sont bien amenés.
L'autrice semble spécialiste des fins bizarres, je confirme, elle est inattendue sur la forme mais pas sur le fond.
En bref, ce n'est pas un coup de cœur mais j'ai pas lâché le livre après avoir passé la moitié, donc ça mérite bien un petit 7.