J'ai pris ce livre hier matin à la bibliothèque, sans rien savoir de l'auteur ni de ce titre.
Je l'ai lu d'une traite aujourd'hui, allant de surprise en surprise au fil des pages.
Ce livre cumule en effet toutes sortes de qualités auxquelles je suis sensible.
D'abord, il y a une histoire captivante : on peut même parler de "récit initiatique", terme trop souvent galvaudé mais qui me semble tout à fait justifié ici.
Ensuite, il y a cette découverte d'un univers si différent du nôtre : la culture mongole, telle que nous la révèle, détail après détail, l'auteur qui est lui-même marié à une Mongole. J'adore cette prise de recul sur notre propre culture que peut apporter un roman bien écrit, qui nous permet de relativiser nos propres valeurs, habitudes, moeurs. Et dans ce livre, c'est à petite dose, ici et là, que l'on se familiarise peu à peu avec une manière de vivre, de penser, d'entrer en relation, bien différente de la nôtre.
Ajoutez à cela un style agréable, beaucoup de psychologie dans la description des personnages, une touche de spiritualité et de chamanisme, et le tout donne un roman dont on imagine déjà une adaptation cinématographique, qu'on souhaite aussi belle et envoûtante que ces pages !
J'ai appris à la dernière page que l'ouvrage venait tout juste de paraître (janvier 2016) : je remercie la main du destin de m'avoir fait revenir dans cette bibliothèque où je n'avais pas emprunté de livres depuis près de deux ans... !