Voilà un roman rare, un comme j'en lis tous les dix ans.
D'abord une histoire passionnante, largement autobiographique, qui tient le lecteur en haleine d'un bout à l'autre.
Johnny Depp a d'ailleurs tout de suite acheté les droits d'adaptation cinématographie, mais hélas, trois fois le film a été abandonné, repris par un autre réalisateur, et toujours rien n'est sorti à ce jour…
Ensuite, un style d'une grande richesse pour évoquer des personnages étonnants, tantôt attachants, tantôt effrayants, que rencontre l'auteur dans sa vie de détenu australien qui s'est évadé et a trouvé refuge à Bombay.
Mais surtout, ce qui m'a le plus touché, c'est cette manière qu'a l'auteur de distiller constamment des perles de sagesse des événements et rencontres qui ponctuent sa vie, d'un tirer la substantifique moëlle et de la livrer à ses lecteurs, en termes clairs, simples, sans fioriture.
Comme "Initiation" d'Elizabeth Haich, "D'autres vie que la mienne" d'Emmanuel Carrère ou "Le chemin des nuages blancs" d'Anagarika Govinda, mais dans un registre tout de même très différent, ce livre fera partie de ceux qui continueront de m'habiter dans de nombreux mois et année.
Un livre qu'on n'oublie pas.
Un livre qui laisse une empreinte profonde et nourricière.
Un livre, aussi, souvent très dur, très violent… mais dont la matière première brute est toujours alchimisée pour en tirer des pépites d'or.