Ils sont des livres qui se lisent facilement mais qui - à leur issue - laissent un sentiment d'inachevé.
- A quoi bon ?
- tout ça pour ça ?
- bof bof bof...
"En avant, route !" fait donc partie de ce type d'ouvrage (un peu) plaisant et insignifiant.
- Plaisant car la lecture est aisée et fluide.
- Insignifiant car l'autrice n'y pas approfondi de quelconque sujet derrière le récit.
Au registre des déceptions
Ecouter mon beau frère qui a fait de nombreuses fois le chemin de Saint Jacques me semble bien plus intéressant que lire Alix.
Certes il est excellent conteur mais cela indique à quel point le livre manque cruellement d'enthousiasme, de consistance.
Je n'y ai pas retrouver sa passion, les mille anecdotes croustillantes qu'il aime raconter ou son énumération sans fin de rencontres improbables...
Ainsi à l'issue de ma lecture, je suis bien incapable de dire si l'auteure a ressenti cette ferveur.
Certaines qualités... mais peu
Pour autant le livre se parcourt aisément. Point de grandes formules, de phrases qui risquent de nous perdre au détour de description alambiquée ou de métaphores compliquées.
La première partie du livre est palpable, rugueuse et les personnes rencontrées réellement présentes au récit. Suivre Alix de Saint-André dans sa douloureuse découverte est finalement le plus intéressant.
La seconde partie m'a laissé de marbre. Elle est pourtant sensée être la plus joyeuse ou à défaut la plus sereine. Mais elle n'est que la succession - au risque de paraître sévère - de platitudes à peine rattrapées par une idée maitresse : être femme parmi les hommes.
Au fond, je n'y ai jamais retrouvé le voyage évoqué au début du livre.
Bref un livre pour ceux qui aiment simplement lire et qui ne recherchent pas forcément à trouver du sens chemin faisant.
Un livre peut-être à l'image de ce que le chemin de St Jacques de Compostelle est devenu : une autoroute qui perd son âme spirituelle.