Alors que le centième anniversaire des apparitions de Notre-Dame de Fátima approchait, une relecture des prodiges de l'année 1917 et de leur retentissement avait semblé être une bonne idée dans la famille. Voilà donc ce livre qui passe de main en main, un livre de l'année 2000, sur la quatrième de couverture duquel le « 98 F » épais attire étrangement l'œil. « Avec la précision de l'historien et l'émotion du croyant, Icilio Felici retrace pour nous la belle histoire de Fatima » annonce d'ailleurs le résumé, juste au-dessus du prix.
Effectivement, le récit ici fait des événements rapportés par les trois pastoureaux (et les dizaines de milliers de témoins) est d'une clarté saisissante, si bien que le lecteur ne peut que s'incliner devant tant de splendeur. Le texte est très accessible, chronologique, et s'attarde comme il faut sur chacun des enfants (Lucie dos Santos, François Marto et Jacinthe Marto). Seule une malencontreuse erreur de date au début du dix-huitième chapitre est à regretter.