Une plongée magistrale dans la naissance du Protestantisme
Si "Sinouhé L'Egyptien" est l'oeuvre la plus connue de Mika Waltari, il ne faut pas pour autant négliger "L'Escholier de Dieu", magnifique roman nous faisant vivre, par le regard de Mikaël, un jeune finnois empreint du dogme chrétien, dont nous suivons l'aventure tant humaine que spirituelle, la montée en puissance du protestantisme.
Jeune Catholique, Mikaël quitte son village natal pour étudier à Paris (La Sorbonne !), devient un espion pour le compte du roi du Danemark, et peu à peu, perd ses convictions catholiques face aux pratiques du Vatican, se tournant vers ce qui sont les balbutiements du Protestantisme.
A travers son regard, le lecteur est plongé dans un siècle déterminant pour l'avenir de l'Europe. C'est le siècle de Charles Quint, de François Ier et de Soliman le Magnifique, c'est le siècle où les affrontements religieux vont forger destins, royaumes, penseurs, horreurs et beautés.
Mika Waltari nous sert toujours une plume simple, claire, ne versant pas exagérément dans le pathos, et arrivant magnifiquement à nous faire saisir les errements spirituels et émotionnels de son personnages, malgré les siècles qui nous séparent d'un mode de pensée désuet aujourd'hui.
Indispensable lecture à tout amateur d'Histoire, "L'Escholier de Dieu" est de plus pourvu d'une suite tout aussi passionnante : "Le Serviteur du Prophète", nous faisant découvrir le monde de l'Islam à l'apogée de la puissance Ottomane.