Agréable à lire mais pénible à jouer
Grâce à son ambiance et son style d’écriture très lovecraftiens, cette courte série de livres dont vous êtes le héros est plaisante à lire. Dans ce premier opus, le système de jeu n’est pas mauvais en soi mais parfois un peu confus, ce qui rend la progression difficile. Si vous ne tombez pas dans les différents pièges fatals durant la narration, vous serez souvent arrêté par des combats ou des épreuves de talent pendant lesquels il faudra avoir une chance insolente avec les dés. Et même si vous réussissez ces lancés ardus, l’auteur sans pitié diminuera quand même votre endurance ou votre résistance ! Autant dire que partir avec des caractéristiques basses ou moyennes rend les choses presque insurmontables. Les objets mis à votre disposition sont trop souvent inutiles voire même très handicapants.
Autre défaut : le livre est très linéaire. Il n’est pas rare que des choix différents mènent finalement à la même conséquence et aux mêmes paragraphes. En cela, ce livre-jeu n’est pas aussi bien élaboré qu’un « Défis Fantastiques » par exemple.
Je finirai par dire que « L’horreur dans la Vallée » fait partie de ces livres-jeux excessivement bogués. En effet, beaucoup de paragraphes ne mènent pas aux bons endroits, vous avez donc intérêt à vous munir au préalable d’un correcteur !