Charlotte, fervente militante écologiste et dirigeante d'une ONG, s'apprête à tout quitter pour suivre son mari, envoyé en mission en Ouganda.
Les cartons sont presque prêts, quand elle reçoit un coup de téléphone du Premier Ministre. En plein remaniement, il lui propose le Ministère de l'Environnement, une offre qui ne se refuse pas.
Couple soudé, Charlotte et Thomas bousculent leurs plans. C'est la chance de sa vie, ils se débrouilleront.
Les 600 pages du roman l'illustrent : cette belle aventure ne va évidemment pas se dérouler sans encombres.
C'est un bon roman, sur le monde sombre de la politique mais aussi sur le couple et ses difficultés quand les ambitions de l'un viennent freiner celles de l'autre. Un bon pavé, mais qui se lit très bien tant les situations paraissent justes et réalistes. Ce n'est pas surjoué, on s'identifie facilement à ce bourreau de travail qui souffre de voir sa vie familiale en pâtir.
J'ai maintenant hâte de lire la suite, Le Prétendant, qui risque de révéler son lot de surprises au vu de la fin de ce premier tome...