La Division Das Reich, c'est celle qui est tristement célèbre pour les massacres de Tulle et surtout d'Oradour-sur-Glane.
Le live de Max Hastings décrit en parallèle la montée de la division Das Reich depuis Montauban pour rejoindre le front normand en juin 1944 et l'organisation de la résistance en France guidée par des anglais afin de ralentir le plus possible la montée de cette division permettant aux troupes alliées de s'établir en Normandie.
Dans mon imaginaire à moi, Oradour-sur-Glane était une exaction seulement barbare, gratuite. Avec notre regard d'individus nés en temps de paix, nous pouvons difficilement envisager les choses autrement. Or, il ya des raisons (d'ailleurs les anciens de la division considèrent 30 ou 40 après qu'ils avaient des raisons de le faire et que ces mesures s'inscrivaient dans les nécessités de la guerre: Les pendus de Tulle pour la reprise de la ville aux résistants et pour intimider les autres groupes de résistances / Le massacre d'Oradour pour venger la disparition d'un gradé de la Division et pour servir d'exemple afin que les forces d'occupation ne soient pas davantage fragilisées...)
Et effectivement les actions de la Résistance vont ralentir la progression de la Division Das Reich qui arrivera avec plusieurs jours de retard au contact des forces alliées.
Ce qui est intéressant aussi dans ce livre, c'est la mise en perspective des massacres avec les "lois" de la guerre. Les résistants en France, pays vaincu, ne pouvaient tomber sous le coup de la convention de Genève puisque n'appartenant pas à une armée régulière. D'ailleurs les Anglais qui guidaient certains groupes de résistants avaient pour consigne de ne pas faire de prisonniers. A la fin du livre est évoquée la bombardement de Dresde (35000 morts en 1945) par les Alliés pour mettre en perspective les exactions de la Division Das Reich et les nécessités de ceux qui sont aujourd'hui les vainqueurs.