Pendant 670 pages j'ai voyagé dans le temps de 1850 à nos jours à travers l'itinéraire des 3 membres de la famille McCullough. J'ai chevauché avec eux dans les paysages magnifiques du Texas. Oui ce roman est une véritable épopée où l'histoire du Texas nous est racontée, de l'arrivée des premiers colons luttant contre les indiens à la crise pétrolière de la fin du XXème siècle en passant par la guerre contre les mexicains, la guerre de sécession....
Eli tout d'abord, l'ancêtre, enlevé par une tribu d'indiens avec laquelle il vivra pendant 3 ans. Le lecteur peut imaginer à travers son récit très détaillé le mode de vie des indiens. Traversant la guerre de sécession en étant ranger, il deviendra un puissant propriétaire terrien au caractère bien trempé.
Peter, son fils, plus poète dans l'âme que cow-boy, prendra sa succession à l'heure où les premiers puits de pétrole apparaissent et vivra dans son ombre jusqu'au jour où il se décidera enfin à vivre sa propre vie et non celle qui lui avait été imposée.
Enfin la petite-fille de Peter, Jeanne-Anne, aussi combattive que Eli, saura gérer son héritage dans les tourbillons de la crise pétrolière.
Les chapitres alternent les 3 narrateurs, nous faisant passer des années 1850, 1915 et actuelles ce qui donne un rythme effréné à ce roman qui est un véritable page-turner. A travers l'histoire de cette famille c'est l'histoire de l'Amérique qui nous est contée, celle du rêve américain tout en nous ôtant de la tête des idées toutes faites sur la vie des premiers grands propriétaires.
Une très belle découverte de cette rentrée littéraire