Les Aventures du Roi Pausole par J. Z. D.
C'est à la fois doux et drôle, un peu tendre et un peu anarchiste, un peu grivois, un peu romantique, toujours très chic, on regrettera de ne pas savoir lire le grec ancien tant les citations - celles que je comprends - sont délicieusement choisies.
C'est l'histoire d'un roi, bon, fainéant, à l'esprit ouvert et au cœur bon qui n'a de cesse de vouloir le bonheur de ces concitoyens ; la vie est terriblement plus simple quand chacun fait ce qui lui plait et que personne ne cherche à ennuyer son ami et voisin. Tout coule avec tranquilité dans ce bon, chacun s'épanouit, ou presque car il est toujours plus facile d'ordonner la liberté que de l'appliquer chez soi. C'est en tout cas ce que pense sa fille un peu cloitrée, ses trois cent soixante cinq femmes gardées par un vieil huguenot.
Heureusement, arrive ce jeune et charmant page.
J'pourrais presque vous raconter la fin, mais elle tombe sous le sens ; tout ça a la facilité d'un de ces vieux contes philosophiques.
Le style va jusqu'à être délicieux - je l'ai déjà dit, mais je crois que c'est un peu le mot du livre, et donc de cette critique - et c'est ce qu'on appréciera au final.
(Ça et le petit mot de Torpenn : )
Merci !)