Les Déportés du Cambrien par Stryder
Un excellent roman, court (à peine 200 pages) mais très prenant. Derrière son postulat plutôt original, l’histoire développée se permet une belle réflexion et un développement intéressant sur les remous que peuvent connaitre la société, la rébellion, la révolution et ce qui peut motiver de tels actes. On découvre ainsi également l’histoire de certains de ces personnages déportés vue de l’intérieur, leur « monde d’avant », avant leur déportation dans ce paysage morne représentant le néant et l’oubli quasi-absolu.
L’arrivée d’un déporté inconnu et étrange dans ces terres désolées va être le mystère fil rouge qui happe le lecteur jusqu’au dénouement, simple, sans esbroufe, mais terriblement efficace.
Il s’agit de ma deuxième lecture de l’auteur Robert Silverberg (avec « L’Homme dans le labyrinthe », possédant les mêmes qualités) et il me tarde de découvrir d’autres de ses œuvres, très nombreuses semble-t-il.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste Top 10 Livres