Voila un livre que je voulais aimer mais dont je ne ressors qu'a moitie convaincu.
La faute a un scenario qui m'a fait penser a un scenario de jeu de rôle pour débutant. L'intrigue policière qui se colore de fantastique est un classique qui a fait ses preuves mais encore faut-il la construire avec soin pour maintenir le suspense jusqu'au bout. Or, en dépit d'efforts manifestes en ce sens, Jim Butcher ne parvient pas a créer le mystère attendu. La faute incombe essentiellement aux personnages, bien trop stéréotypés, dont on devine les intentions et l'alignement des les premières apparitions.
Heureusement, Butcher a un style très facile a lire et n'hésite pas a en rajouter dans les références fantastiques pour donner pleine satisfaction au lecteur (il a recours a quasiment tous les types de loups garous possible !). Son remake lupin de la séquence ou le Terminator détruit un commissariat a lui tout seul est même franchement excellente.
L'un dans l'autre, un roman de gare qui se lit facilement mais ne laisse que peu d'impressions durables.