La Princesse dans le Palais des Serpents et La Reine des Epées
Sur une belle évocation de l'Inde et de ses coutumes, nous prenons part à la vie de Sudha et Anju, deux cousines, deux soeurs inséparables. Leurs caractères, décrits comme tellement opposés par le quatrième de couverture, sont en fait très bien accordés, et plus subtils que prévu. Nous les rencontrons petites, et les suivons jusqu'à l'âge adulte, à travers toutes les découvertes importantes de leurs jeunes vies.
L'histoire est belle, pleine de rebondissements, imprévisible. L'alternance des chapitres, un pour Anju, un pour Sudha, nous balade dans le coeur et les impressions de chacune, tout en évitant l'éventuelle lassitude d'une narration linéaire.
L'amour qu'elle se portent est touchant, vraiment touchant, et il change en grandissant, devient plus mûr, plus conscient de la vie, mais non pas moins sincère et complet. Leur relation est vraiment belle et c'est un plaisir de la voir évoluer.
J'ai été un peu déçue par la fin, qui laisse quand même un dénouement en suspens, et qui, du coup, est un peu facile... Je n'ai pas de problème avec les fins ouvertes, qui laissent notre imagination décider de ce qu'il se passera ensuite, mais ici, j'ai vraiment eu l'impression qu'il manquait un chapitre, ou un épilogue. Et la traduction en français est très moyenne, elle m'a souvent fait tiquer pour des mots ou des expressions incorrectes, et rend le style franchement banal (alors que celui de l'auteure est peut-être très beau).
Malgré ces deux petits bémols, c'est une jolie histoire, de jolis personnages, un magnifique pays, et un roman qui nous fait faire un beau voyage avec tous les trois.