J'avais lu le premier opus de la Guerre de la Faille - qui s'appelait à l'époque Les chroniques du Krondor- Pug l'apprenti il y a 5 ans. J'en avais gardé un bon souvenir et le désir de poursuivre la série. Il m'a fallu le temps mais je m'y suis remise, essentiellement animée par une envie pressante d'en finir avec des séries en cours depuis des lustres. Bref, j'ai relu le premier, ne me souvenant quasi de rien. J'ai enchaîné le second et propose une critique groupée car dans l'entre temps, des changements éditoriales ont eu lieu : Bragelonne a repris la série et regroupé le 1 et le 2 sous un même volume, Magicien, comme l'édition américaine. La Guerre de la Faille est donc en fait une trilogie avec un premier tome deux fois plus épais que les deux suivants.
Magicien est un pur produit de high fantasy très très classique : des héros sans peur et sans reproche qui deviennent de plus en plus puissants au fil des pages (on sent presque monter les points d'expérience d'une séance de Donjons & Dragons), des nains, des elfes, de la magie, une guerre qui n'en finit pas. Tous les éléments sont là. La lecture est facile, l'histoire prenante, quoique un peu longuette. Tout ceci sans grande originalité, hormis le fait que les ennemis viennent d'un autre monde. Leur découverte par les autochtones de Midkemia est d'ailleurs intéressante.
A ma connaissance, il n'a pas été édité en littérature jeunesse, ce que je trouve un grand tort : les sentiments exprimés, la violence aseptisée et la facilité d'accès du texte en font selon moi un roman parfait pour les jeunes. Une première approche idéale de la fantasy, surtout si l'on a été quelque peu rebuté par Tolkien : les grands thèmes sont là, sans l'écriture moins accessible.