9 nouvelles toutes en rapport avec le plus grand centre commercial de l'univers, faisant partie de notre système solaire, lui même entouré d'un ecran invisible empechant de voir les etoiles, mis en place par une espèce extra terrestre humanoide supra intelligente qui s'est unilatéralement proposée d'etre le baby sitter de l'espèce humaine pas assez evoluée à son sens, et dont la récompense future, en cas d'evolution satisfaisante, sera de retrouver la vue de ses etoiles.
Un postulat de base interessant, ecrit au tout début des années 80, mais dont l'ensemble souffre d'une qualité inégale. Au début on se demande vraiment dans quoi on s'est embarqué, et puis petit à petit les références se croisent au gré des nouvelles, le Mallworld etant le centre de toutes les histoires.
Y a du potentiel chez cet auteur thailandais, connu surtout pour sa trilogie vampirique "Vampire junction", mais aussi comme compositeur classique. L'ecriture est sans fioritures dispensables, directe, très cynique sur le fond.
On ne peut s'attacher à aucun perso car chaque nouvelle met en scène des protagonistes différents, même si parfois de la meme famille, et souvent à quelques années d'ecart.
C'est donc plaisant sans etre fabuleux, mais assez atypique pour etre lu avec interet.