Leçon diététique ! diète éthique
Cet ouvrage enfonce des portes ouvertes pour tous ceux qui s'intéressent à ce qu'il y a dans leur assiette.
Il n'est pas exempt de dogmatisme, c'est certain MAIS...
Les aliments, la manière dont on se les procure n'ont rien d'anodin et il est bon d'y réfléchir un peu plus avant.
Les principes végétariens partent d'une bonne volonté, la plupart du temps mais il est quand même intéressant de savoir qu'il est préférable de manger un bon steak de bœuf issu d'une agriculture respectueuse, d'un élevage non industriel et près du lieu d'habitation du consommateur.
Ceci n'est pas impossible, il y a des associations et des endroits prêts à fournir chacun d'entre nous s'il fait l’effort de se renseigner et de se déplacer.
Les légumes ne sont pas exempts de mauvais traitements. Un chou n'est pas meilleur pour la santé s'il est arrosé de pesticides où s'il a séjourné dans des frigots pour parvenir par avion d'un lointain pays.
Car oui, l'éthique alimentaire ne se limite pas à la viande que l'on met dans son assiette.
Il vaut mieux manger un foie gras de canard gavé par un amoureux de son métier, qui travaille dans le respect de l'animal et du bon produit qu'un produit végétarien issu de l’industrie alimentaire qui est fournisseur de poisons.
Comment peut-on avaler des saloperies telles que les bâtons de surimi en pensant préserver la planète ?
Pourquoi ce tarama trône t-il sur les toasts apéritifs et sont dévorés sans avoir peur de s'empoisonner ?
Plutôt que de fausses bonnes résolutions, il faut réapprendre à cuisiner, à donner de la saveur à nos repas...
Bien sûr qu'être végétarien apporte beaucoup à la santé. Les légumes FRAIS sont sources de nutriments bénéfiques qui favorisent les anticorps.
Mais sans imposer ce type d'alimentation, il est malgré tout possible de manger de la viande sans participer à des horreurs, sans cautionner la maltraitance des porcs ou des poulets qui sont objectisés et traites comme de simples ressources. Les protéines ne se trouvent pas que dans l'animal. Variez l'alimentation est le garant d'une bonne santé.
Acheter moins mais meilleur. Là est le secret même si ce n'en est pas un.
Respectez-vous en respectant l'environnement.
Acheter des fruits pas chers, venant d'Espagne ou d'ailleurs peut s'avérer dangereux et plus néfaste que l'on croit.
Entre les pesticides, la pollution grise, le manque de saveur... et les problèmes posés par la mondialisation des échanges.
IL NE FAUT PAS SE TROMPER DE COMBAT !
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Mes livres