Je lis très peu d'ouvrages consacrés au football, et n'aurais jamais entendu parler de celui-ci si on ne me l'avait pas offert. Alors c'est une évidence : si vous n'aimez pas le PSG et encore plus si le ballon rond vous indiffère, passez votre chemin, ce livre n'est pas pour vous. Pour les autres, lire Damien Dole-Chabourine, ancien ultra converti dans le journalisme (plus précisément à Libération, oui, c'est possible!), est un vrai plaisir tant celui-ci parvient, sous la forme d'un journal retraçant chaque date importante de son club durant la saison 2017/1018, à nous faire partager sa ferveur aussi bien par les événements qu'il décrit, son regard de supporter mais aussi (et surtout?) une plume particulièrement talentueuse, son style élégant, fluide, apportant un regard nouveau, infiniment plus complexe sur les supporters qu'on n'aurait pu l'imaginer avant d'ouvrir ce livre.
Aucune haine (ou presque), un regard subtil, intelligent sur Paris, celui-ci établissant un lien indissociable entre le club et la ville, l'un ne pouvant exister sans l'autre. Nous ne sommes pas (du tout) obligés d'adhérer à certains de ses points de vue, éminemment subjectifs, tout comme à son engagement très à gauche (et oui, pas que des néo-nazis dans ce milieu, loin de là ! À ce titre, le chapitre sur la Commune de Paris est un beau moment), mais sa passion est souvent contagieuse, tellement « pure », inconditionnelle, que l'on ne peut qu'avoir une réelle affection pour un livre qui, malgré quelques longueurs, se lit avec beaucoup d'aisance, de plaisir, (re)vivre une année auprès d'un club si emblématique, surtout avec un auteur aussi sincère, aussi juste dans les émotions décrites, ayant été une belle expérience, aussi bien comme lecteur que comme supporter. Merci, monsieur.