Lorsque Leo Pontecorvo, célèbre cancérologue pour enfants, est accusé par une fillette de douze ans de l'avoir agressée sexuellement, il préfère se cacher dans la cave de sa maison plutôt que de se défendre face à ces accusations. Le narrateur nous explique alors, au travers de l'histoire de cette famille juive romaine, comment cette accusation a pu avoir lieu, et surtout comment un homme, au summum de sa carrière, peut se laisser complètement happer par ce qu'il vit comme une injustice.
Entre lâcheté personnelle et valeurs familiales, l'auteur décrit comment une famille, aux premiers abords forte et unie, peut totalement rejeter un de ses membres. Comment un homme peut être détruit par la parole et par l'image de lui-même que le monde lui renvoie.
Ce roman a été une grande surprise, tant j'ai pris plaisir à découvrir ces histoires, ces personnages et surtout l'écriture, profonde et drôle, qui m'a souvent fait penser à celle de Salman Rushdie, dans la façon dont elle tourne la lâcheté humaine et les valeurs religieuses en dérision.
Un livre à découvrir absolument.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste (re)Lus en 2012