Dès la lecture du résumé, on se doute qu'on va se retrouver devant un fatras pseudo scientifique qui sert à l'auteur à justifier sa théorie. Impression confirmée par la lecture de l'unique critique postée jusqu'à présent, qui commente largement le livre (c'est bien, ça évite d'avoir à le lire) en alignant récit d'expériences pas hyper rigoureuses (du moins dans leur analyse et leur commentaires) et préjugés et lieux communs sur ce que hommes et femmes ne peuvent ou ne veulent pas faire. Le tout, bien sûr, en ignorant largement l'influence de l'environnement socio-culturel (éducation, traditions, conditions de vie...) ...
Je trouve ce genre d'ouvrage très dangereux, car sous son vernis pseudo-scientifique, il ne sert qu'à une chose ; conforter le lecteur (voire quelques lectrices) dans ses préjugés à ce sujet. Et même les développer chez d'autres.
NB L'auteur est malin, il appuie sa thèse sur un fait largement admis : à la conception , nous serions tous "féminins", la différenciation se fait après (je rajoute ça serait pour ça que les hommes ont des tétons). Bien sûr ça reste à prouver, et il tord le fait dans un sens qui l'arrange, mais ça donne un aspect plus sérieux à son truc.
PS Il a aussi écrit un bouquin "biologie de l'homosexualité". Selon lui, l'homosexualité c'est congénital. Reste à savoir quels arguments il emploie pour "prouver" ça, je ne suis pas allée plus loin que la couverture du livre.