Ave, le nouveau Romain Sardou, vous le préférez en thème ou en version?
Si comme moi vous avez suivi un cursus Latin, vous êtes forcément tombé sur les lettres à Lucilius de ce très cher Sénèque. Ce qui constitue ici un sacré lot de consolation moi qui m'attendais à tomber sur du Romain Sardou pur jus (dans la lignée de pardonnez nos offenses et cie).
Peu de repères dans la construction des phrases donc mais quelques vestiges antiques de son ambiance générale. En effet, Quitte Rome ou meurs reste une fiction où subsiste encore la patte de l'auteur dans ses relations et ses descriptions. Demeurent une description agréable de la Rome néronienne et la philosophie toujours léchée de Sénèque.
Bref, pour les afficionados de roman estampillé Romain Sardou, je pense qu'il y aura une légère surprise. Pour les autres, l'ouvrage plane comme un OVNI (le roman épistolaire ne court pas les rues) mais sans parvenir à tenir les promesses de la couverture (la note de l'auteur en fin de livre est à mon avis too much).
Tant que Sardou ne pense pas à refaire les élégies de Tibulle, cela reste une parenthèse original (et excusable) dans la bibliographie.