Malgré son illustration de couverture hideuse je me suis laissé tenté par ce "Royaume de vent et de colères", principalement par son prix elbakin et quelques avis de mes éclaireurs.
Très court, le roman nous invite à suivre l'histoire des personnages charismatiques présents dans une auberge Marseillaise juste avant le siège de la ville par les troupes fidèles au roi de France. Par cette belle astuce de construction, l'auteur nous introduit rapidement les personnages du roman avant de revenir sur leurs histoires personnelles passées dans la suite du roman et d'enfin conclure en revenant au temps du roman à Marseille.
Comme il est de coutume dans cette vague de "fantasy historique", on n'échappera pas aux guildes d'assassins, aux chevaliers désabusés et aux aventuriers au grand cœur. Cette accumulation de figures déjà vues dans d'autres œuvres n'empêche pas le roman d'entretenir un souffle épique tout au long de ses pages par les biais habituels des personnalités auxquelles on s'attache et aux situations désespérées qui aboutissent à des conclusions funestes. L'utilisation de Jean-Laurent Del Socorro de faits historiques avérés auxquels il fait participer ses personnages est subtile et il est difficile de trier le réel de la fiction sans être féru de l'histoire de France de la fin du XVIème.
Un roman que l'on dévore et dont le relatif manque d'originalité est largement compensé par le rythme haletant et la construction astucieuse. 8/10