[ A vrai dire j'aurais bien mis en titre "le temps des désillusions" mais je tenais à continuer ma fabuleuse interprétation de la chanson de Dave qui ne manque pas de me trotter en tête ]
Ce tome était, pour moi, le tome des désillusions. Pas les miennes, ma foi j'ai autant apprécié cette lecture que celle du premier volume. Peut-être plus, m'attendant déjà un peu à ce que j'allais y trouver. Le tome des désillusions du narrateur. De la Berma à Balbec en passant par Bergotte. Le narrateur a l'occasion de découvrir / rencontrer les héros de ses rêveries, les personnes ou les lieux qu'il admirait tant. Ce volume oppose avec force les images mentales déjà élaborées dans le premier tome et les images "réelles" que nous sommes bien obligés de nous forger une fois que nous nous retrouvons face à l'objet de nos précédentes rêveries. Cela m'a marquée, tout au long du livre.
Peut-être cette impression de m'y retrouver. Qui ne s'était pas visualisé un lieu par sa description pour finalement le découvrir totalement différent de ses pensées ? Qui, en voyant quelqu'un ne s'est-il jamais imaginé son caractère pour s'apercevoir de son erreur en passant du temps avec lui ? Et pour ma part, c'est surtout quand je vois la tête des animateurs radio que j'écoute tous les jours que je ne manque pas de voir, quasiment à chaque fois, mon univers s'écrouler. Le fait est que la description de ce genre de sentiments m'a saisie.
J'aime beaucoup cette sensation d'universalité que l'on retrouve au fil des cas particuliers.