Ce roman de Huysmans nous conte la vie de l'excentrique et misanthrope Des Esseintes, qui, dégouté par la médiocrité du monde moderne qui l'entour, à décidé de se réfugié à la campagne.
Là bas il se créera son paradis de l'artificiel, son temple de la non vie, une antre de la décadence, accompagné de deux servent qu'il rend invisible, ainsi que des quelques œuvre d'art et de littérature qui trouve grâce à ses yeux.
Quel idée merveilleuse que tout ça, j'étais conquis avant même de commencer ma lecture, malheureusement, au fil des mots, je me suis rendu compte que j'avais été un tantinet trop enthousiaste. Pas d'intrigue, pas de psychologie, seulement des descriptions, des énumérations, et des névroses, le tout porté par le style merveilleux et foisonnant de l'auteur, qui parviens a donner une esthétique toute particulière a son roman et à la maison de Des Esseintes, et bien tout cela ça m'a, par moment, profondément ennuyé. Je ne suis pas un amateur de toutes ces descriptions à rallonge, bien qu'elle contribue à l'aspect décadent du tout, et j'ai souvent décroché durent ces passages, j'ai bien plus apprécié ceux plus spirituels, ou ceux où il parle d'art et de littérature, bien que cela se résume surtout à énuméré des artistes en étant résolument à contre courant.
Au final j'en ressors légèrement déçu, j'aime Des Esseintes, dans lequel je me reconnais quelque peu, j'aime le style de Huysmans, mais je suis mitigé sur le reste. J'espère que je trouverais mieux mon compte avec Là-bas.