Un livre poubelle sur la télé poubelle
Le sujet du livre m'a depuis longtemps mis l'eau à la bouche, un concept de télé-réalité plongé dans ses affres les plus profonds.
Pourtant j'ai été déçu, une vision trop simpliste de cette opposition voyeur/victime, bien/mal, avec une incarnation idéaliste du fantasme de la femme parfaite selon Amélie Nothomb, (chère Pannonnique glorieuse sauveuse!). Une sorte de vierge naïve qui se refuse l'accès à une divinité quelconque. J'ai trouvé ce personnage un peu maladroit. On suit également la quête initiatique d'une autre femme Zdena, kapo salariée (sic!).
Alors oui, vous l'aurez compris, l'écrivain se joue de cette relation, qui de plus ne sort pas de la banalité quand on a lu stupeurs et tremblements, si ce n'est un goût amer et fade en plus... Ce livre peut vous apparaître comme un tracé en pointillé d'un chemin menant aux questions évidentes du pouvoir, de la société et de l'individualisme, mais des pointillés très fins tant le sujet est épuré. C'est donc ainsi de suivre la lecture d'acide sulfurique, mais si l'envie ne vous en dit pas, ne vous y attardez pas. Dommage parce que l'histoire aurait pu être passionnante.