Terminer "Alamut" de Vladimir Bartol a été une expérience intense, presque envoûtante.
Ce livre, écrit à la veille de la Seconde Guerre mondiale, est d'une modernité surprenante. "Alamut" explore des thèmes universels et intemporels, tels que la création des religions, l'endoctrinement et la manipulation des masses, de manière tellement actuelle qu'on en oublierait presque le contexte historique de sa rédaction.
L'un des aspects les plus marquants de "Alamut" est sa capacité à susciter la réflexion philosophique. Bartol ne se contente pas de raconter l'histoire de Hassan-i Sabbah et de ses Assassins; il dissèque les mécanismes de la foi et du pouvoir avec une précision chirurgicale. Il invite le lecteur à aussi se questionner (de façon plus ou moins souhaitée) sur sa propre foi. La manière dont il décrit la fabrication d'illusions et la manipulation des croyances est en même temps fascinante et terrifiante.
Bartol réussit à donner vie à des personnages d'une grande profondeur psychologique. Les motivations et les dilemmes de chacun sont explorés avec une minutie rare, permettant au lecteur de comprendre les complexités de l'endoctrinement. Ce qui rend "Alamut" si percutant, c'est la façon dont il met en lumière la fragilité humaine face aux promesses de pouvoir et de salut.
"Alamut" n'est pas seulement un roman historique; c'est une œuvre philosophique qui questionne la nature même de la foi et de l'autorité. Comparé à d'autres ouvrages contemporains sur des sujets similaires, "Alamut" se distingue par sa profondeur et sa pertinence intemporelle.
L'intrigue, basée sur des événements historiques réels, sert de toile de fond à une méditation sur les mécanismes du pouvoir. La création de mythes et la manipulation de la réalité par Hassan-i Sabbah résonnent avec de nombreuses situations contemporaines, ce qui rend la lecture de ce roman particulièrement riche et stimulante.
Ce que j'apprécie particulièrement dans "Alamut", c'est sa capacité à transcender son époque et à proposer une réflexion toujours actuelle. Bartol n'écrit pas simplement pour divertir; il pousse le lecteur à remettre en question ses propres croyances et à réfléchir sur les dynamiques de pouvoir qui régissent notre monde. Il ncite à la réflexion et au débat, ce qui est rare et précieux.
En fin de compte, "Alamut" est bien plus qu'un simple divertissement. C'est une invitation à explorer les recoins les plus sombres et les plus fascinants de l'âme humaine (sans pour autant rentrer dans de la philosophie collégiale ). Cela en fait un livre qui mérite d'être lu et relu, analysé et discuté, car il offre une richesse de thèmes et de réflexions qui résonnent bien au-delà de ses pages.
Notamment la partie ou le fils du chef suprême est executé pour avoir enfreint la loi. Il est jugé en tant qu'homme, en tant qu'ismaélien. Son statut ne lui garantie aucune protection tout comme le rang de son père ne lui a jamais garanti de sucession. Cet évenement parmi tant d'autre permet évidemment au lecteur de se positionner vis a vis de sa propre morale quant aux liens du sang, de la succession etc.
Vladimir Bartol a réussi à créer une œuvre intemporelle, un roman qui continue de susciter des questions et des réflexions, des décennies après sa publication. "Alamut" n'est pas seulement une histoire captivante; c'est un véritable trésor littéraire et philosophique.