En début d'année, après avoir vu une vidéo Tedx sur le sujet, je me suis aperçue que je ne lisais quasiment que des romans américains, anglais ou français. Je me suis donc donné pour défi de réaliser un "Tour du monde littéraire". Americanah a été la 1ère étape de ce tour du monde, et m'a prouvé que je ne regretterai pas cette aventure.
J'ai découvert un pays à la culture littéraire riche, le Nigéria, sur lequel je ne savais finalement que peu de choses. J'ai découvert une écrivain que je suivrai longtemps, une femme engagée avec une voix originale. Et j'ai découvert un roman, une saga, une histoire de vie, une histoire d'amour, une histoire d’émigration et de racines.
Le roman raconte, sous forme d'aller-retour, le destin d'Ifemelu, une jeune fille issue d'une famille modeste du Nigeria qui part étudier aux États-Unis. On suit en parallèle l'histoire de son amour d'enfance, Obinze, qui ne réussira pas à la suivre aux USA mais tentera sa chance quelques années plus tard à Londres. Les 2 se retrouveront lorsque Ifemelu rentrera au Nigéria. A travers ces deux personnages, Chimamanda Ngozi Adichie aborde des sujets lourds qui donnent à réfléchir : l'attachement au pays ; la difficulté de recommencer une nouvelle vie dans un nouveau pays ; la question de la race, qui ne s'était jamais posée pour Ifemelu, et lui saute au visage aux États-Unis.
Tout cela est raconté d'une écriture très élégante, jamais mièvre même dans les passages romantiques, souvent drôle, parfois caustique. Ce roman m'a véritablement captivée, et a été mon gros coup de cœur de l'année.