Critique de Chien chaud, quatre saisons par Sunread26
le 30 sept. 2022
Chronique complète :
Extrait :
Comme indiqué dans le synopsis, la série de livre Discovery Book n’est pas un ouvrage qui se veut pleins d’informations super poussées et détaillées. Le livre se concentre surtout sur les liens entre l’Egypte et le jeu vidéo Assassin’s creed Origin. Il y a donc aussi des informations historiques assez communes, malgré tout, j’ai réussie à apprendre quelques petites choses en plus. Le livre est surtout pour la culture générale, même si, dans le cas d’Origin, il m’a semblait y avoir plus de choses dans le Discovery tour, version virtuelle du livre. Je pense même que les deux évoquent des choses que l’autre n’a pas toujours.
Par contre, je ne me souviens plus si le discovery tour, version virtuelle, est gratuit ou s’il faut le jeu de base pour y accéder. En tout cas, ce livre, lui est disponible pour 16.95€, ce qui reste un prix raisonnable, surtout si on compare à d’autres livres avec pleins d’images… Après, de là à ce qu’il le soit pour chaque élève, là c’est une autre histoire, mais il peut servir dans un CDI par exemple. Le seul désavantage que je lui trouve pour l’instant, c’est qu’il est assez lourd, malgré qu’il soit court. Sans doute à cause de sa couverture bien épaisse dont j’aime bien la texture, peut-être aussi aux pages, qui sont tout aussi épaisse et qui survivront sans doute, facilement à plusieurs lecteurs. Les images du livre sont tirées, autant que possible, du jeu, pour le reste il s’agit de photographie. Des explications sont mêmes donnés quant aux décisions pour le jeu, ainsi que ses quelques infidélités historiques, notamment pour l’état des pyramides de Gizeh.
Dans le jeu, et dans ce livre, il n’y a pas que les pyramides qui sont présentés parmi les 7 merveilles du monde antique. Par contre, la pyramide de Khéops est la seule encore visible aujourd’hui, les autres ayant disparues. L’autre merveille est le phare d’Alexandrie, un phare imposant qui guidait les navires. Le pauvre a fini détruit, en partie à cause de séisme, mais aussi, sans doute, via différentes batailles. Désormais, il y a le fort Qaitbay à sa place, qui a en partie était construit avec les ruines du phare d’Alexandrie. Ce que j’ai apprécié, c’est la partie embaumement, parce qu’il y a eu une évolution de ce côté-là, et j’avoue que je l’ignorais pour certaines parties. Le livre évoque également les pillages au fil des siècles des diverses tombes, notamment pharaoniques qui abritaient beaucoup d’or. Les premiers « archéologues » n’étant pas les derniers non plus dans ce domaine. Depuis, il y a un musée, au Caire avec pas mal d’objets venant de ses tombeaux. Certains ont même été restitués, le musée doit être beau à voir ! Certaines des pièces voyagent également dans les musées d’autres pays, j’ignore si elles sont liées au musée du Caire par contre.
[...]
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Mes Lectures Romans/Autres 2024