Un prix Goncourt pour ce livre? Ouais pourquoi pas, après tout, c'est pas le premier livre médiocre qui le recevra... Mais quand on se dit que ça le place au même plan que La Promesse de l'Aube par exemple, ça fait mal.
L'histoire est bien ficelée, mais cela reste un roman de gare sur la Première Guerre mondiale, avec juste la petite dose de fantaisie littéraire et exotique (les masques d'Edouard) et la tension dramatique (vont-ils réussir leur escroquerie, le méchant sera-t-il puni?) qui fera patienter le lecteur jusqu'à la fin du pavé. Evidemment, on a casé une histoire d'amour traitée de manière non mièvre, assez sensuelle sans être crue - faudrait pas choquer quand même - tout à fait dans l'air du temps.
Franchement, ce livre n'est intéressant que pédagogiquement. Les scènes de guerre sont bien faites, assez prenantes et je les ferai étudier volontiers à mes troisièmes. Mais de là à considérer ça comme une réussite littéraire... Une écriture aussi tiède, sans aspérités et sans fautes de goût me laisse froid.