Autant en emporte le vent
C’est une fresque audacieuse et foisonnante que nous offre Margarett Mitchell à travers les trois tomes d’Autant en emporte le vent. Une oeuvre riche, qui évoque, à travers une écriture incisive et pointilleuse, un contexte économique et social difficile. Regard féminin d’une époque, Margarett Mitchell dépeint avec réalisme et souffle, les moeurs d’une société en déclin et la construction d’une nouvelle ère.
A travers le regard d’une jeune héroïne, parfois antipathique et égoïste, elle parvient à tresser une histoire d’amour légendaire et passionnelle. Les personnages, charismatiques et faillibles, témoignent d’un courage au quotidien et évoluent au gré des tomes sous l’oeil attentif et empathique du lecteur.
Une fresque impressionnante, magnifiquement bien écrite, qui nous entraîne, sans ménagement, dans la vie de personnages nuancés et forts. Une oeuvre pleine, intemporelle et exubérante. Une très belle façon de découvrir la guerre de sécession et ses nombreux ravages. Un livre que je vous recommande vivement !