Aux confins du monde est le quatrième tome de la série « Mon combat » de l’écrivain norvégien Karl Ove Knausgård. Roman autobiographique, l’oeuvre raconte l’existence du jeune Karl Ove, dix-huit ans qui part vivre dans un petit village de pécheurs au nord, ou l’ambiance est peu intimiste, tout le monde se connait et rend visite à tout le monde. On suit en réalité la vie de ce jeune homme, qui n’est autre que l’auteur, qui fait preuve d’une sincérité déconcertante, malgré les scandales dont il a fait l’objet, concernant sa propre personne. Il y raconte ses expériences sexuelles, ses attirances pour des élèves, ambiguë car il a dix-huit ans, c’est à dire parfois seulement deux ans de plus que ces élèves, mais il est leur professeur. Les digressions qui alimentent le récit apportent une vraie portée réaliste et permettent de rentrer dans l’esprit du personnage, ces pensées les plus simples, comme les plus alambiquées. Le style est fluide et permet une lecture agréable qui guidera la lecteur au fil des cinq cent pages aisément. L’ambiance nordique du récit teinte l’histoire d’une brume épaisse et flou qui alimente le mystère de l’esprit de Karl. Roman initiatique, ou l’auteur passera par des questions sur sa sexualité, son orientation sexuelle, son avenir, ses orientations politiques et tant d’autres. Rien n’est laissé au hasard.