Sous couvert de récit d'aventures, Sylvain Tesson nous livre là un livre où il encense l'épopée napoléonienne, la gloire de l'empereur.
Je m'attendais à un récit à la Nicolas Bouvier,tissé d'histoires vécues par l'auteur et ses amis. Or je trouve essentiellement une évocation, certes intéressante et probablement historiquement crédible, de la fameuse retraite, avec son cortège de souffrances, d'atrocités, de morts.
Il semble que Tesson préfère la rencontre avec les hommes de l'histoire, surtout ceux qui ont acquis la gloire, plutôt que de perdre son temps à rencontrer les habitants des nombreux pays qu'il a traversés, à 80 km/h sur son side-car. Il avait des horaires à respecter, et, on l'a bien compris, son but n'était pas le chemin.
Ses fréquentes interrogations sur le sens du sacrifice et le patriotisme à la Renan des hommes de notre époque sont lassantes.
Cela étant, sur la forme, le livre est bien écrit. L'auteur a le sens de la formule.
Je me demande si, finalement, Tesson, qui écrit bien, qui regrette tant le passé où "les grands hommes" faisaient tuer des milliers de leurs congénères, n'est pas toutefois, qu'un aventurier moderne, très moderne.