Stéphane Sorge, critique littéraire influent des canaux traditionnels, est missionné par Le Monde des Livres pour faire un papier sur les influenceurs Web et autres booktubeurs. Il va approcher une jeune et jolie booktubeuse, serial lectrice résidant à Melun et employée d'un centre de bronzage à ses heures perdues faute de pouvoir vivre de ses vidéos. Elle a de nombreux followers et est spécialiste des dystopies ; c'est Bettie Leroy, alias BettieBook.
"Attention la Toile, les booktubeuses arrivent et font le buzzzz ! On est nombreuses et on sait ce qu'on veut. On est là et on nous délogera jamais de la maison des Livres ! On est une, puis on est deux, on se multiplie comme les petites souris partout où y a du texte à grignoter. On est les lectrices d'aujourd'hui, au plus près des fans qui nous kiffent ! On est le nouveau monde !"
Sous la forme d'un thriller humoristique, l'auteur fait s'affronter deux mondes, les Anciens et les Modernes, les vieux has been et les jeunes in, les intellos littéraires et les lecteurs young adult, le papier et l'image, l'analytique et le superficiel, le vrai et les apparences... explorant habilement ce choc de valeurs à travers cette relation entre le vieux lettré et la pin-up dans laquelle chacun est prêt à tout pour dérober à l'autre ce qui lui manque... jusqu'au point de non-retour, où, sous prétexte de débattre de la littérature et de qui est légitime pour la chroniquer, les manipulations et mensonges se révèlent au grand jour et entraînent nos protagonistes dans un jeu de Tom et Jerry où chacun porte un masque...
"La Seine, blême et comme immobile, sert d'abreuvoir aux saules pleureurs. Des écluses apparaissent, bouillons d'eau triste. Il rêvasse puis, après plusieurs lacets liquides, ce sont des tours à l'horizon : Melun, préfecture et troisième ville de Seine-et-Marne."