Pandora vit une vie tranquille, dans l'Iowa, avec un homme qu'elle aime et les deux enfants de ce derniers. Jusqu'au jour où elle se décide d'accueillir pour quelques mois son frère ainé, qui a besoin d'une pause avant de repartir dans sa carrière de pianiste Jazz. Surprise, lorsqu'elle va le chercher à l'aéroport : ce dernier est devenu obèse de chez obèse.
Partant cette drôle de situation, Lionel Shriver peint un portrait minutieux de cette femme, de sa réussite et de ses rapports à sa famille biologique et choisie. La nourriture et les repas sont évidemment un thème central, mais ce n'est pas le seul. Qu'est ce qui a conduit Edison à devenir aussi gros ? Que peut on faire pour aider quelqu'un à perde une quantité énorme de poids, quels sacrifices doit faire une soeur pour son frère ? Quelle incidence sur son propre foyer ?
L'écriture est précise mais bavarde, introspective et analytique. Cette histoire amène bien plus de surprises et de fausses routes qu'on imaginerait de prime abord, et on ferme le livre avec un regard rafraichi sur nos choix et sur ceux qui nous entourent - pour peu qu'il ait résonné avec notre histoire.