Le second volet de la trilogie de Don Winslow sur le monde des narcotrafiquants et de la DEA aux USA, au Mexique et en Amérique Centrale de manière plus générale est absolument savoureux.
Le récit est une nouvelle fois superbement bien construit avec de nombreux rebondissements, des séquences extrêmement dures et des personnages qui possèdent tous du relief. Pas question ici d'avoir un récit manichéen. Chaque personnage qu'il soit du bon ou du mauvais côté selon la loi finit finalement par l'enfreindre ou par montrer des belles choses même si ce n'est pas toujours de manière désintéressées.
Ce que j'apprécie chez Winslow, c'est qu'il parvient à instaurer une ambiance avec énormément d'actions et de dialogues. Finalement, il est un auteur qui passe rarement par de l'explicatif et qui est toujours dans une forme de récit actif.
On sent également un auteur qui s'est énormément documenté pour offrir des événements largement inspirés par ce qu'il a pu lire, entendre ou voir. Ca donne évidemment un côté glaçant à tout ce qu'on peut y lire. Mais quel roman !