Cent ans de solitude par AnK
Une histoire familiale, sur 6 générations, d'hommes (principalement) liés à une ville dont le "père" Buendia est le fondateur, liés à l'alchimie et la magie, liés à la folie et aux malheurs, une histoire dont le fond est parfait...
Après, le "style" est infernal :-( On commence au milieu de l'histoire par un événement qui n'est pas plus important qu'un autre (ok pourquoi pas, mais pourquoi? on a pas vraiment l'impression qu'il y a une raison!); on fait des sauts dans le temps (TOUT LE TEMPS...); on parle de quelqu'un qu'on introduit dans l'histoire de 20 pages plus loin (TOUT LE TEMPS aussi, trop cool... :-( et comble de la chance, tout les personnages ont pratiquement le même nom (on aurait pu nous fournir un arbre généalogique, ça aurait été sympa ;-)).
j'ai parfois pris plaisir à certaines parties de l'histoire pour les voir se finir en queue de boudin (je ne suis vraiment pas contre les descriptions, mais si c'est pour finir par la mort de la personne avant qu'il n'arrive rien, je vois pas l'intérêt sinon de frustrer les lecteurs), mais globalement je me suis ennuyée!
(ceci dit, la fin est super et il ne faut absolument pas lire la présentation du c..... qui raconte le fond de l'histoire)