La Malédiction Buendia et l'avènement de la poussière.
Ce soir, V. m'a dit :
"J'ai pensé à toi jeudi justement.
Un mec avait piétiné et arraché des pages de Cent ans de solitude sur le parvis de la préfecture de Cergy.
J'ai reconnu le perroquet sous la boue et les confettis."
Ce livre est maudit !
La fille à qui j'ai offert le mien a fini par en arracher toutes les pages une par une, pour se rouler nue dans les feuilles déchirées. Ce n'était pas la même couverture, c'était celle un peu jolie des Arts Déco. Vous savez. Une page s'en est sortie :
"Tu ne te sens pas bien ? lui demanda-t-elle.
Remedios-la-belle qui avait empoigné le drap par l'autre bout, eut un sourire de commisération.
- Au contraire, dit-elle, jamais je ne me suis mieux trouvée.
A ces mots, Fernanda sentit une brise légère et lumineuse lui arracher les drapes des mains et les déplier dans toute leur largeur. Amaranta éprouva comme un frissonnement mystérieux dans les dentelles de ses jupons et voulut s'accrocher au drap pour ne pas tomber, à l'instant où Remedios-la-belle commençait à s'élever dans les airs. Ursula, déjà presque aveugle, fut la seule à garder suffisamment de présence d'esprit pour reconnaître la nature de ce vent que rien ne pouvait arrêter, et laissa les draps partir au gré de cette lumière, voyant Remedios-la-belle lui faire des signes d'adieu au milieu de l'éblouissant battement d'ailes des draps qui montaient avec elle, quittaient avec elle le monde des scarabées et des dahlias, traversaient avec elle les régions de l'air où il n'était déjà plus quatre heures de l'après-midi, pour se perdre à jamais avec elle dans les plus hautes sphères où les plus hauts oiseaux de la mémoire ne pourraient eux-mêmes la rejoindre."
C'est triste. Ça me désole.
Mais c'est la vie, cette poussière.
"Bien entendu, les étrangers pensèrent que Remedios-la-belle avait enfin succombé à son implacable destin de reine des abeilles, et que sa famille voulait sauver l'honneur par cette mensongère histoire de lévitation."