Certaines n’avaient jamais vu la mer par boobsi
Au début du XXème siècle, au Japon, des centaines de jeunes femmes embarquent à destination des Etats-Unis, pour se marier avec des hommes qu’elles n’ont jamais rencontrés. Certaines n’avaient jamais vu la mer retrace cette épopée pour ces jeunes femmes japonaises : de leurs attentes à bord du bateau jusqu’à leurs désillusions face à leur mari et leur terre d’accueil.
Véritable roman choral, certaines n’avaient jamais vu la mer est un roman intéressant qui traite d’un pan de l’histoire que je ne connaissais pas. Les thèmes abordés sont prenants : le déracinement, le racisme, les différences entre les hommes et les femmes au début du XXème, et enfin la guerre.
Dans ce roman, Julie Otsuka ne se concentre pas sur une ou deux femmes mais mélange toutes les histoires en utilisant le « nous » pour la narration. Cette originalité permet de découvrir toutes les histoires, toutes les désillusions, toutes les souffrances. Pourtant, l’absence de personnages identifiables m’a empêché de me sentir totalement en empathie avec toutes ces femmes. Je voyais les traumatismes subis mais je n’ai pas été touchée.