Plus de mille pages de lecture pour ce roman de Kim Robinson, véritable uchronie qui nous présenterait un monde où les Européens auraient disparu de la surface de la Terre après une épidémie de peste et dans lequel les Musulmans et les Chinois s'imposeraient.
Sur ce roman de plus de mille pages, Robinson s'évertue donc à montrer l'évolution du monde et des religions, des guerres, des personnes, de la science, etc. Bref, une forme de fausse encyclopédie presque qui serait racontée à travers des histoires de personnes qui font leur époque ou qui la vivent.
Quelques problèmes ont émaillé ma lecture de ce livre, pourtant bien écrit.
Premièrement, il est très difficile de s'accrocher car j'ai eu du mal à voir quel était finalement réellement le but de ce bouquin. Ensuite, il faut reconnaître que l'auteur vient avec ses clichés d'Occidental dans le point de vue. En effet, le livre est quand même bourré de cliché sur les différents peuples et le bouquin égratigne quand même énormément le monde musulman et sa religion (le livre a été écrit en 2002, après les attentats du 11 septembre donc).
Enfin, étant donné que c'est un ouvrage plutôt global, l'ensemble est finalement loin d'être emballant.
Ca n'empêche pas quand même certains chapitres d'être superbement écrits et entraînants mais ça reste quand me^me nettement insuffisant pour un ouvrage de ce type, si long.
En tout cas, j'en suis ressorti assez circonspect.